Via Gemona ha una nuova birreria con cucina
Via Gemona ha una nuova birreria con cucina, al civico 52. Si tratta di Casa Praforte, che riapre infatti dopo quasi 3 anni dalla sua chiusura. L’ultimo stop era avvenuto dopo appena tre mesi dall'apertura esclusivamente per mancanza di un gestore idoneo, una persona del luogo che potesse dare serenità e fiducia alla proprietà e soprattutto una persona integrata con il territorio udinese. Alla fine la decisione della proprietà è stata quella di cedere a terzi la gestione diretta e continuare a occuparsi della qualità delle birre. «Dopo un’attenta selezione – racconta Marco Raggi – siamo riusciti ad aggiudicarci la gestione per la bontà del progetto e la serietà della squadra, composta da cinque elementi under 30, me compreso».
L’inaugurazione
«Apriremo il 10 ottobre con una cucina diversa, non ancora presente in Friuli, ma molto nota negli Usa – racconta Raggi –. In due parole la potremmo definire "low & slow”. Proporremo delle carni, selezionate secondo la filosofia degli allevamenti non intensivi e privi di antibiotici, cucinate dalle 12 alle 18 ore a temperatura controllata. Gli hamburger invece, saranno cucinati in tempo reale e con la carne mixata tramite una ricetta "segreta" con un “bun” (il panino americano) ricercato e prodotto su nostra indicazione da un panificio locale, in base a una ricetta che è stata definita old school».
Tutto a km zero
«La verdura e i formaggi – spiega Raggi – ci verranno consegnati giornalmente da coltivatori e allevatori principalmente locali, fatta eccezione solo per certe specialità italiane non della nostra regione. Lo stesso varrà per le patate e le cipolle; pelate e tagliate a mano per poi fare il consueto passaggio in friggitrice. Infine ci sarà lei, la nostra regina, la birra. Rigorosamente solo artigianale. Principalmente proporremo la birra della linea Praforte, ma ci sarà anche un’importante selezione settimanale di birre ospiti a rotazione».
Orari
Dalle 12 alle 15
Dalle 17 e 30 a mezzanotte