Malghe e valorizzazione dei prodotti tradizionali, ospiti gli chef Klugmann e Scarello
Cinquanta malghe e quattro chef stellati friulani, è questo il progetto transfrontaliero che coinvolge le malghe del Friuli e della Carinzia per la valorizzazione dei prodotti locali.
Antonia Klugmann
La chef stellata è stata ospite a Malga Priu (Ugovizza), dove ha preparato una colazione utilizzando ricotta e altri prodotti di malga. “Il Friuli Venezia Giulia è ricco di latte di qualità e frutta di qualità: un binomio vincente per servire i prodotti caseari delle malghe in forma contemporanea”. L'ex giudice di Masterchef poi aggiunge “la cucina classica non può arrivare ai nostri nipoti se non ci evolviamo. Solo attraverso la modernità riusciremo a valorizzare i nostri prodotti tradizionali”.
Progetto Made
Grazie alla collaborazione tra il consorzio di promozione turistica del Tarvisiano, il comune di Hermagor-Pressegger See e l'agenzia per lo sviluppo rurale Ersa, si è creato il progetto Made, con lo scopo di tutelare l'ambiente naturale e la biodiversità. Protagoniste di questo progetto sono le malghe, suddivise tra l'Italia e l'Austria, ma anche l'attività di formazione, con l'obiettivo di collaborare con figure professionali qualificate. La formazione riguarderà l'intera filiera del prodotto turistico, in modo da facilitare un processo di valorizzazione del prodotto caseario e il suo utilizzo nella filiera della ristorazione, anche di alta qualità.
Gli appuntamenti
Gli eventi in programma sono sei, e si terranno in malghe e agriturismi italiani e austriaci. Il primo si è tenuto a Malga Pramosio, il secondo a Malga Priu, mentre il prossimo 2 settembre si terrà a Malga Montasio con lo chef Emanuele Scarello. Durante gli eventi verrà proposto un percorso gastronomico che prevede la partecipazione degli chef stellati, che presenteranno due piatti che valorizzano le produzioni di malga. La stessa malga proseguirà il percorso con la propria proposta e mettendo in pratica quanto appreso durante i corsi di formazione con gli chef stellati.