Diciassettesima tappa del Festival Triveneto del Baccalà 2017
Venerdì 27 ottobre, ore 20.00, al ristorante Il Fogolar del Best Western Hotel Là di Moret a Udine, la diciassettesima tappa del Festival Triveneto del Baccalà – Trofeo Tagliapietra 2017 per aggiudicarsi il titolo di miglior ricetta a base di stoccafisso o baccalà salato
Venerdì 27 ottobre alle ore 20.00, Il Fogolar, il ristorante del Best Western Hotel Là di Moret a Udine, ospiterà la diciassettesima tappa del Festival Triveneto del Baccalà – Trofeo Tagliapietra (www.festivaldelbaccala.it), giunto quest’anno alla sua ottava edizione. Alla manifestazione culinaria itinerante, organizzata dalla Dogale Confraternita del Baccalà Mantecato, la Venerabile Confraternita del Baccalà alla Vicentina e la Vulnerabile Confraternita dello Stofiss dei Frati, in collaborazione con la Tagliapietra e Figli Srl, una tra le più importanti aziende leader importatrici di stoccafisso e baccalà con sede a Mestre (Venezia), parteciperanno 25 ristoranti del Triveneto. Stefano Basello, lo Chef del ristorante Il Fogolar, dovrà preparare, come da Regolamento, tre piatti: antipasto, primo e secondo, di cui due con stoccafisso e uno con baccalà salato.
Le ricette dovranno essere originali e innovative e verranno giudicate, in questa fase, dagli stessi commensali. Il ristorante Il Fogolar proporrà le seguenti ricette: - Antipasto: La zucca e la nuvola di stoccafisso, - Primo piatto: Tortiglione di stoccafisso, cipolla e mais, - Secondo piatto: Baccalà, broccoli, midollo e yuzu.
«Per realizzare le tre ricette del Festival ci siamo ispirati alle nostre tradizioni e ai processi di lavorazione dello stoccafisso e del baccalà usati alle Isole Lofoten. Con il menù del Festival vorremmo trasmettere la versatilità e le qualità organolettiche di questi due grandi prodotti, naturalmente con il pizzico di spregiudicatezza che contraddistingue il nostro ristorante», sottolinea lo Chef Basello. Il Galà Finale del Festival Triveneto del Baccalà - Trofeo Tagliapietra si svolgerà nella Cantina Sociale di San Bonifacio (Verona), lunedì 4 dicembre 2017.
Una Giuria Tecnica proclamerà la migliore ricetta, assegnando allo Chef vincitore il Trofeo Tagliapietra e un viaggio alle Lofoten, isole norvegesi patria dello stoccafisso. Il Festival farà ancora tappa in provincia di Udine a La Darsena (San Giorgio di Nogaro) venerdì 17 novembre. Per info e prenotazioni ristorante Il Fogolar - Best Western Hotel Là di Moret Tel. 0432 545096 ladimoret.ud@bestwestern.it Costo a persona €50,00 vini inclusi