Non solo vino sui Colli orientali: Diust avvia il più completo servizio di analisi per la birra

La storica azienda, oggi con sede a San Giovanni al Natisone, risponde e anticipa la domanda dei numerosi birrifici artigianali nati in Regione. «Un servizio analitico unico nel suo genere», secondo il titolare Lamberto Diust

Nota - Questo comunicato è stato pubblicato integralmente come contributo esterno. Questo contenuto non è pertanto un articolo prodotto dalla redazione di UdineToday

In un territorio rinomato per il vino, ma che negli ultimi anni ha conosciuto uno sviluppo importante dei birrifici artigianali, uno storico laboratorio di analisi chimico-enologiche amplia la sua attività all’ambito brassicolo: è il caso del Laboratorio Analisi Diust di San Giovanni al Natisone. Fondato nel 1978 dal dott. Valdino Diust – che nel 2013 ha ricevuto il titolo di “Pioniere dell’enologia friulana” dai viticoltori di Corno di Rosazzo –, di cui ha oggi preso il testimone il giovane figlio Lamberto, il Laboratorio negli anni ha ampliato la propria attività, conseguendo risultati significativi in termini di ricerca e sviluppo – tra cui alcuni brevetti in collaborazione con docenti dell’Università di Udine. Dopo l’espansione nella nuova sede nel 2017, ha avviato un percorso che l’ha portato – con modalità inedite in Regione – ad allargare il campo all’analisi e controllo qualità della birra.

«Se pensiamo agli anni in cui mio padre ha iniziato, non erano ancora molte le cantine che chiedevano questo tipo di servizio – ricorda Lamberto Diust –: oggi, invece, difficilmente ne fanno a meno. Allo stesso modo, vista la crescita dei birrifici artigianali, siamo convinti non solo di incontrare una domanda concreta dei mastri birrai, ma anche di fare “formazione del produttore”, facendo loro comprendere l’importanza di queste analisi per la competitività dell’azienda». Il laboratorio intende quindi essere pioniere anche nell’ambito birrario. Punto di forza del Laboratorio Diust è in primo luogo l’unione tra lunga esperienza le nuove competenze, avendo nello staff sia persone presenti da decenni – come la responsabile tecnica Emanuela Zupello – che una nuova figura professionale con esperienza specifica nell’analisi delle birre – il microbiologo dott. Andrea Corvaglia; nonché la consulenza, in fase di avvio, di una figura di competenza riconosciuta, come il prof. Stefano Buiatti dell’Università di Udine.

«Ma soprattutto – spiega Diust – siamo in grado di fornire un servizio di consulenza e monitoraggio nel tempo, indicando le azioni correttive e soprattutto preventive da apportare al prodotto o al processo; e proponendo in parallelo i prodotti eventualmente necessari. Questo servizio, analogo a quello che da tanti anni offriamo alle cantine, è direi un unicum nel mondo della birra». Il laboratorio dispone infatti di un’area vendita per il settore enologico, allargata a quello birrario; rivolgendosi anche ai birrai casalinghi e amatoriali, con kit completi per fare la birra in casa. «Appoggiandoci a fornitori esteri che già abbiamo per il settore enologico e che operano anche in ambito brassicolo – conclude Diust – ci stiamo attivando per portare agli homebrewers marchi attualmente non presenti sul mercato italiano; oltre ad avere già disponibili nomi di assoluto spessore, come Mr. Malt». Tutte le informazioni sono disponibili su www.laboratoriodiust.it Info: Laboratorio Analisi Diust S.r.L. San Giovanni al Natisone, Via Dolegnano di Sopra 58/3 Telefono: +39 0432 759469 E-mail: info@labdiust.it

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