Gnocchi ripieni al formadi frant, la ricetta
Il piatto è stato grande protagonista della prestazione di Gloria Clava a Masterchef, ma è uno dei classici della cucina friulana. Come prepararlo
Gli gnocchi ripieni sono un primo piatto saporito e davvero particolare, con grande tradizione in tutta la penisola italiana dove, a seconda delle zone, si guarniscono con ingredienti differenti. Nell'elenco degli affezionati non può mancare il Friuli. Nella prima puntata di Masterchef dell'ultima stagione la paularina Gloria Clama ha ricordato questa grande passione del nostro territorio, proponendo la sua rivisitazione degli gnocchi con il ripieno di formadi frant, guarniti con miele, pere e fiori eduli. Ne esistono ovviamente versioni più semplici, preparabili da tutti senza grande difficoltà.
La ricetta
Si preparano con l'impasto dei classici gnocchi di patate e, in questa versione, vengono farciti con formadi frant. Si ottengono così delle deliziose palline di patate ripiene che verranno poi servite con un condimento.
Dosi per 4 persone
1 kg di patate rosse
100 gr di semola
200 gr di farina 00
sale
250 gr di formadi frant
parmigiano
50 gr di burro
salvia
La preparazione
Lessate le patate in acqua abbondante, quindi scolatele.
Pelatele e passatele in uno schiacciapatate raccogliendo la purea in una ciotola di vetro.
Aggiungete ora la semola, la farina e un pizzico di sale e lavorate l'impasto con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Dividete l'impasto in più pezzi, quindi con le mani formate, su un piano lavoro infarinato, dei cilindri dal diametro di 3 cm.
Con un coltello tagliate gli gnocchi per una lunghezza di 3 cm e fate una fossetta al centro.
Tagliate a cubetti il formaggio e utilizzatelo per farcire gli gnocchi.
Richiudeteli quindi formando delle palline
Trasferite gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata e sollevateli appena saliranno a galla.
Contemporaneamente preparate il condimento facendo sciogliere il burro in padella assieme alla salvia.
Metteteci dentro gli gnocchi, aggiungete il parmigiano e rigirate delicatamente per far insaporire.
I vostri gnocchi ripieni sono pronti per essere portati in tavola.