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Alimentazione

Sette alimenti ingannevoli: quali in realtà fanno ingrassare?

Quando si cerca di mangiare sano e di avere una stile di vita equilibrato, bisogna prestare anche molta attenzione a quegli alimenti che sembrano light ma che non in realtà non lo sono per niente

Cibi fritti, dolci e golosità varie fanno male, soprattutto se assunti in grandi quantità tutti i giorni. Ma ci sono anche alcuni alimenti che sembrano light, ma che in realtà fanno ingrassare. Si tratta dei "falsi amici" della dieta, ossia quegli alimenti che ingannano il consumatore. Ecco perché è importante saper riconoscere gli alimenti che veramente aiutano a mantenere uno stile di vita sano e equilibrato, da quelli che, invece, fanno ingrassare. Ma quali sono i più comuni "falsi amici"?

Gli alimenti da evitare

  1. I succhi di frutta - contengono moltissimi zuccheri, e spesso pochissima frutta. Se proprio non si può farne a meno, basta scegliere prodotti che non contengano edulcoranti e che non siano ottenuti da concentrato. Oppure, si può provare a farli in casa, senza aggiungere zucchero: più economici, più saporiti e mille volte più sani.
  2. Cereali e barrette – l’accoppiata yogurt più cereali potrebbe sembrare l’opzione più sana e leggera per la colazione, ma in realtà i cereali fanno ingrassare, essendo ricchi di zuccheri, grassi idrogenati, grassi vegetali di scarsa qualità e conservanti. Per un’alternativa salutare e home made, prova questa ricetta: mescola insieme 100 gr di avena, una manciata di riso soffiato, un po’ di frutta secca mista tagliata a pezzi, 3 cucchiai di miele e 2 cucchiai di olio di semi di girasole. Spargi il composto su una teglia e inforna a 180° per una mezz’ora, mescolano un pochino il muesli dopo 15 minuti.
  3. La soia - spesso non è biologica, contiene OGM ed estrogeni, responsabili di squilibri ormonali che fanno ingrassare. È meglio evitare anche lo yogurt di soia, perché ricco di zuccheri aggiunti. 
  4. Frullati - bere uno smoothie equivale a mangiare quattro o cinque porzioni di frutta con i rispettivi zuccheri, che alzano il carico glicemico.
  5. Gomme e caramelle senza zucchero - le caramelle senza zucchero sono un concentrato di dolcificanti artificiali ed edulcoranti, che risultano essere tossici nel lungo periodo.
  6. Frutta candita e disidratata – a differenza della frutta secca, alimento ottimo e super energetico, la frutta disidratata, come anche quella candita, è davvero deleteria per la linea. Infatti, il processo di essiccazione a cui è sottoposta può far aumentare la quantità di zuccheri fino a tre volte, mentre la frutta candita ha una quantità elevatissima di zuccheri e oli. Meglio quindi prediligere frutta fresca e secca.
  7. Cibi light e senza grassi - per compensare la minor quantità di grassi e dare sapore, le industrie alimentari aggiungono zuccheri, sale e additivi a questi alimenti. Secondo uno studio condotto nel Regno Unito, il 10 per cento dei cibi dietetici contiene le stesse calorie o addirittura di più di quelli normali, e il 40 per cento ha più zuccheri.
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